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2005年6月28日 (火)

モナリザ Ⅱ

005 メインはかなり迷ったが、私の場合どうしても少しでも変わった方のお肉を選んでしまう習性があるのだ。まあ、ホロホロ鳥は初めてではないが、牛よりずっと面白いかも!と思って選んだの006だが、これは普通だったかな。いつものパターンです。まあ、肉好きと言ってもレアが好きなのでどうしてもよく火の通っている牛以外のお肉はイマイチに感じてしまうんだろうな。。。。ワガママですが。ちなみにホロホロも牛もダメなセレブは、どちらかと言えばまだ食べやすそうな牛にしてましたよ→

007次はフランス産チーズの取り合わせかフルーツのスープを選べるのだが、このパターンではいつもフルーツのスープを選んでしまう私。チーズも好きなんだけど、もうワインもほとんど残ってないし、そろそろ甘さを求めたくなってきちゃうんだよね。今日はマンゴーのスープ。やった、マンゴー大好きさ!冷たく甘いシャーベット状のスープで大満足です。

最後に本日のデザートの確認。いつもはデザートの盛り合せなのだが、今 日は(ランチだから?)他にも選べるらしい。聞くとグレープフルーツのゼリーか(酸っぱそう008なのでパス!)、チョコのテリーヌ(ん?どんなのだ?食べた事ないからちょっと気になる。これにしてみるか?)があるそうだ。でも念の為に確認してみよう。「ちなみに盛合わせって何が入ってるんですか?」「はい、クリームブリュレとムースが2種とタル・・・それにします!!』 とにかくボリュームに惑わされ即決でしたわ。セレブは「苦しい~アッサリのがいい~」とゼリー    →    をご所望されました。チョコのテリーヌにすればよかったのに・・・(一口だけでもテリーヌが食べたかったのに、もう!)

009010←ちなみにデザートの盛り合わせがコレ。フロマージュ&抹茶のムース、いちじくのタルト、クリームブリュレ、抹茶のアイス、桃のシャーベットでした。1つ1つは小ぶりだけどいろいろな味が楽しめて嬉しいね。 012 011

食事を終えて。。。サービスも味も大満足でした。(HPとコース内容が違ったので)今回頼んだコースメニューのコピーを欲しいと頼んだんだけど、なかなか持ってきてくれない。。。忘れちゃったのかなあ~と思っていたら、何と全ページをカラーコピーして、ミニミニメニューのように製本(というのは大げさだけど)して持ってきてくれたのには感激!話によるとメニューの中身は今日から夏メニューに変わったばかりだとか。だからHPの更新が間にあわなかったってわけね、なるほど。

そうそう、今日頼んだ白ワイン、とても気に入ってしまった。甘くてさっぱりした白ワインをソムリエの方にお任せしたのだが、これが私の好みど真ん中。すごくジュースっぽくて美味しいの!(←私にとっては最高のホメ言葉なのだ。。。)多分本当のワイン好きな人からみたら甘すぎて物足りないんだろうけどね。ちなみにアルザス地方の「ゲヴュルツトラミネール」というワイン。一般のお店ではなかなか購入できないらしいけど、もしどこかでこのワインを見かけたら、ぜひとも私に教えて下さいまし。よろしくです。

とにかく贅沢で楽しい一日だった。セレブのポカで丸ビル店でのランチは実現できなかったけど、でも恵比寿店での満足度は高かった。セレブのおかげだね。だからドレッシーな装いで登場した彼女が、実は来る途中にすっ転んで膝小僧をすりむいていたなんて事はみんなには黙っていてあげよう!

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コメント

いいなぁ、モナリザ!
前に丸ビルのモナリザに行きましたが、
私は隠れ家的な恵比寿のほうが好きです。
改装されてから行ったことがないので、
姉さんのブログ見て行きたくなっちゃいました☆
今月、ついに大台を迎えるので、記念にお食事してこようかなぁ~。
でも、丸ビルで夜景を見ながらのお食事も素敵なので、
次は是非、窓際の席を予約してまた報告してくださいね~

そっか、もうすぐお誕生日だよね。ちょっと早いけどおめでとう!
ゆうさんオススメの丸ビルの夜景ディナーもちゃんとレポートしてくるので待っててね。

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