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2005年10月31日 (月)

“よしながふみ”グルメツアー(?) Ⅲ

中野駅南口から約10分ほどの所に「イル・プリモ」はありました。

17:00オープンと聞いていたのですが、実際は17:30からです(変わったのか?)。ここ最近は私達と同じく「よしながふみグルメツアー」風のお客が多いらしく、皆一様に同じメニューを頼んでいくようです。まあ、マンガであれだけ絶賛されりゃ、そのメニューを食べたくなるのも当然だよね。マンガでは3の倍数で行くのが(料理を分けるのに)最適と書かれているのですが、私たちは5人。お店のおばちゃんに量を聞くと「一皿だと足りないけど二皿だとちょっと多いかも」との事。「サラダはどうせなら違うものを頼んだ方が面白いと思うし、パスタなどは足りない!と後悔するよりは、多めに頼んだほうがいいかも」というアドバイスに従って、頼んだのは下記の通り。(料理名はうろ覚えです)

白ワイン(フルボトル)×1

パン×2

レバーペースト(4枚)×1

魚介サラダバジリコ風味×1

生ハムとルッコラとチーズのサラダ×1

スパゲッティーうに和えサルディア風×2

リゾットカニ和え×2

ゴルゴンゾーラのピザ×1

001002003レバーペーストは一皿4枚。人数によって多少の調整はして下さるそうです。今回は坂本ねえさんがいらないと言うので4枚のままで注文。こってりとした、でもサッパリとした味わいのレバー。これでもかっていうくらいたっぷりと乗っていてすごく美味しかったです。魚介サラダは、中に入っているエビ、イカ、タコ、ホタテなどが、みんなすごくやわらかいの。そして噂のバジルソース、甘酸っぱくて絶品でした。このソースのおかげで中に入っているセロリの細切れも気にせず食べる事ができたよ。。。別に頼んだパンをこのバジルソースにつけて食べると、これが又美味しいのなんのって!余談ですが、このパンにたっぷりとついてくるバターがこれ又美味しい!塩味の効いた、私好みの濃いバター。バジルソースをつけるかバターをつけるかで悩みましたよ。。。(結局交互に食べたけど)。ここはパンが進んじゃうね。。。生ハムのサラダは魚介サラダと又違った味でよかったですよ。バルサミコ酢のかかったルッコラとチーズ、又塩の効いた生ハムの味わいが絶妙でした。

途中で、予約無しのお客さんが来店。まだ18:00前だというのに断わられていました。19:00くらいからの予約があれば、時間限定でその前に他のお客を入れても良さそうだけど、お店の人も少ないから(厨房はわからないけど、フロアはおばちゃん一人で対応してました)、それも難しいのかも。やはり予約必須のお店です。

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さて、カニのリゾット。ゴロゴロ入っているカニの中にも身がギッシリ。カニスプーンも出してくれるので、しばらく無言でカニをかき出すのに必死になってました。リゾットの味も濃く、お米の固さも丁度いい感じ。食べ応えのある一品です。ウニのスパは。。。ちょっと期待ハズレだったかな。磯の香りの強い、塩味だったのはまだいいとして、ウニがポソポソ乾燥した感じで美味しくなかった。やっぱり火を通しちゃうとこんな感じになっちゃうのかな?せっかくこれでもかってくらいゴロゴロ入っていたのに残念。ま、このウニの食感については人それぞれだとは思いますが。。。。ピザは思っていたよりかなり大きかったです。コッテリチーズ味でアンチョビも入ってたかな?あのクセのある感じが私は好きなので美味しかった。生地がクリスピータイプなのでサクサクいけますが、でもこれも食べ応えあったよ。

もっといろいろ頼むかな?と思っていたけど、みんな遠慮したのか(?)このメンバーにしては少な目のオーダー。ま、私は帰ったら昼間に買ったパン(ナマモノ系)を食べなきゃいけないので、今日はこれくらいが丁度いいかな。。。

さて、食事が終わったところでお次はデザートです。ここはデザートも楽しみにしてたんだ~

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