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2005年10月 9日 (日)

ラ・クープ Ⅰ

奥沢にある「La COUPE<ラ・クープ>」というフランス料理のお店に行ってきました。友人のしばぞうさんが一度行ったらとても美味しかったそうで、私の実家から歩いて行ける距離な事もあり(20分近くかかるけど)前々から誘われていたのです。奥沢駅から歩いて2分くらいの所にあるこじんまりとしたお店です。

001席に通された途端目に入ったのが、テーブルの上にあるお店からの手書きのメッセージカード。予約を入れたしばぞうさんの名前も入ってます。ふと周りのテーブルを見ると、全て名前入りのメッセージカードが乗っています。という事は全席予約でいっぱいなのね。。。予約が取りづらいとは聞いていたけど本当みたいです。

ディナーコースは前菜、メインの品数によって3150円、4725円、6300円となっていて、フレンチにしてはとっても良心的なお値段。各コースともある程度の料理が決まっているんだけど、他のコースの料理とチェンジする事もできます(ものによっては追加料金あり)。

マダムが一品一品、ものすご~~~く丁寧に料理の説明をしてくれます。ただそれだけ具体的に説明されちゃうと、どれもこれも食べたくなってしまってすっごく悩んだ。。。それになまじっか他のコースの料理も選べちゃうものだから、選択肢もますます広がってなかなか一つに絞れないのです。しばぞうさんが結構ボリュームがあると言っていたので、結局私たちは前菜、メイン、デザートの3150円のコースを注文しました。私がチョイスした物は下記の通り。

・フランス産フレッシュ鴨のフォアグラ蜂蜜のソース(他コースのメニューより+500円で)

・パンプキンスープ(コースには含まれてないんだけど+500円で)

・シェフお任せのお肉料理(本日はラパン=うさぎ)

事前にネットで調べたら、ここのオススメはフォアグラとの事。でも私、来週に同じくフォアグラがオススメの違うフレンチレストランに行く予定なので、すごく迷いました。こんな物ばっかり食べていて、自分の肝臓がフォアグラ状態になってしまったらシャレにならないものね。でも結局誘惑に負けた。。。こうなったら両店のフォアグラを食べ比べてみよう!と、開き直っちゃいましたよ。

メインはオマール海老のリゾットかうさぎかですごく迷ったのですが、今までにいろいろなお肉を食べてきた私も、実はうさぎは食べた事がなかったんです。なんとなくいつでも食べられるかな~なんて思っていたら、チャンスを逃してしまっていて。。。だから今回はいい機会かしら?うさぎって鶏肉みたいにあっさりしてるって聞くから物足りなさそうな気もするんだけど、前菜がフォアグラでこってりしているだろうからちょうどいいかな、と。

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