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2006年1月20日 (金)

モナリザ丸の内店 Ⅰ

去年のクリスマスは、元同僚達と丸ビルの「モナリザ」にてランチ。「イブはカップルばっかりだろうから、23日がいい!」という引率者のセレブなお姉さまの願いも虚しく、23日は貸切だとの事。必然的に24日になってしまいましたが、どっちでもいーじゃんねえ。席が取れればさ。

丸ビルのモナリザは初めてだったのですが、皇居がよく見える窓側の席に通されました。丸ビルからは夜景しか見たことなかったんだけど、昼間の景色もすごくキレイだったです。夜だったら多分、こっち側は真っ暗で何も見えなかっただろうけど、緑が映えてとても美しかった。。。夜景だったらビル群が立ち並ぶ側、昼間だったら皇居側の方がより一層景色を堪能できるんではないでしょうか?

当然この期間のメニューははクリスマス特別コースでございます。4800円のコースと10,000円のコースがありましたが、お肉のキライなお姉様が何故か「B!(10,000円の方でお肉がメニューに含まれている。)」と張り切っているので、3人ともBコースにしてみました。

001002003左から「アミューズブーシュ」「アワビとオマール海老のコンソメロワイヤル」「平目と帆立貝のシャルロット マリニエールソース」です。

ここで又々記憶力の低下を実感してしまいました。メモってないせいか、お料理の記憶が。。。いや、、美味しかったのは覚えてるんだよ(こればっか。。。)。でもそれくらいしか。。。「アワビと・・・」は多分茶碗蒸しみたいな感じだったと思うんだけど(見りゃわかるって)。アミューズブーシュに至っては何かさえも覚えてない。見た感じ帆立ですか?え?玉葱。。。じゃないよね?ネギ類は確か抜いてって頼んでるハズだし。ゴージャス感漂っているのに勿体無い。本当に高いお料理を食べる価値ナシの私です、ハイ。まあ、でも美味しかったからいっか。

さて、メインです。今回は「鹿肉ポワレ フォアグラ添え、ポワブラードソース」「神戸牛フィレ肉のグリエ ロッシーニ風」からのチョイスになります。ポワブラードとかロッシーニとか何がどうなんだかよくわかりませんが、やはり私は「鹿」に気持ちが傾いてます。ところが他の二人は「牛」にすると言うではありませんか。すると途端に「牛」も捨てがたくなってしまう私。。。「神戸牛だし、私も牛にしよっかな~」と言ってみると、なぜか「いーじゃん、牛にしなよ」「そーだよ、鹿で大丈夫だよ(何が?)」と言いくるめられ、結局鹿にする事に。。。まあ、鹿の方はフォグラもついてるから、二つの味が楽しめていいよね、と自分を説得(実はベトナム行った時にフォアグラ食べ過ぎてちょっと飽きていたんだけどさ)。

いよいよメインの登場です。。。

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