「新亜飯店」で小龍包を食べ損ねました。。。
今日は仕事で芝公園近くまで行ってきたのですが、朝から私の関心は仕事より専らランチの事ばかり。この近辺には前から気になっているお店が2軒あるのです。
1軒が芝パークホテル内にある「キュイジーヌ フランセーズ タテル ヨシノ」、もう1軒が小龍包が有名なお店「新亜飯店」。どっちも同じくらい興味があるんだけど、タテルヨシノはランチでも4,000円近くするからね。ちょっとビジネスランチには高いというか勿体無いので、14:30までランチをやっている新亜飯店に行くことにしました。
ここは2回ほど食べに行く計画をたてながらも結局ぽしゃってしまったお店。大きくてモチモチした小龍包が売りで、大人数で行ってシェアするのがいいらしい。一度食べてみたかったのよ、ここの小龍包。お昼時は1,050円のランチメニューに小龍包が付く、とネットには載ってたんだよね。通常メニューの小龍包を頼むと8個で1,470円。ボリュームがあるので一人だと結構厳しいとの事。だったらランチメニューの方がいいよねえ。。。
週変わりのメニュー、今週は「酢豚」「豚足の醤油煮込み」「五目野菜炒め」「焼豆腐の五目煮」の中から選べるらしい。う~ん。。。ネットで見た大根と豚肉の煮込みの写真がすごく美味しそうだったんだけど、今日は無いのね。迷った挙句、とりあえず野菜系は止めて「豚足」を注文。
すると来たのがコレよ。。。この写真だと比較対象が無いのでわかりにくいかもしれませんが、こぶし大の豚足が4つ。もうゴロゴロ骨のついた豚足が、テカテカぶよぶよツルンツルンですよ。野菜もちょっとは付くかな?と思ってたんだけど、見事にそれだけ。あ、あと御飯とスープ(今日のスープは卵と椎茸とほうれん草のスープ。とにかく椎茸が大きかった。味はかなり薄め。豚足が濃かったので丁度よかったかも)とザーサイが付きます。ザーサイ、私食べられないんですけど。そして肝心の小龍包はランチには付いてきませんでした。誰よ?ガセネタ書き込んだの!
とにかく豚足のボリュームが。。。。もう手づかみでガツガツいきましたが、なんせ大きいので手も口周りもタレでベタベタ。それがすぐにカピカピに乾いてしまうので、もうとんでも無い状態に。。。ウェットティッシュを持ってたからまだよかったんだけど、とても人様にお見せできる食事風景ではありませんでしたよ。味は美味しいんだけど(かなり濃いけど)、豚足だけこんなに食べたら、やっぱり途中でちょっと飽きました。それしか無いから全部食べたけどね。。。ランチでも何人かでシェアして食べた方がいいのかな。ここのお店は一人客には向かないのかしら?一人って無力だわ。。。
素直に小龍包にしておけばよかったかな~。あ、小龍包はテイクアウトもできるみたいです。食事中に頼んでいるおじさんがいたので、私も「頼もっかな~。1~2個食べて、残りをお持ち帰りにしてくれないかしら?」と悶々としてたんだけど、結局諦めました。いいわよ、今度夜に来てガッツリ食べますから!
そうそう、東京タワーの近くを通ったので写真を撮ってみました。考えてみたら東京タワーっ て、小さい時に1回くらいしか来たことないな(しかも本人の記憶なし)。車で真下を通過する事はたまにあるけど、ピンクになったりブルーになった姿もナマで見たことないし。。。。東京に住んでるとは思えないくらい接点無さ過ぎ。今度一度登ってみようかなあ。。。
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コメント
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自分1人で小龍包行こうとするからさ。(笑)
そういえば、ここ行けてないよねぇ。
なんかすごく行きたくなってきたよ…。
豚足って食べた事ないけど、なんかみてると心惹かれます…。
そーか、ランチがあるのか…。
そーか…。
投稿: うみみ | 2006年1月27日 (金) 12時49分
ごめんよ、抜け駆けする気はなかったんだけどさ。思わず。。。ね。
豚足食べた事ないの?おいしいよ。ギトギトのベタベタになるけどね。
投稿: るみお | 2006年1月28日 (土) 01時40分