テンイッポウ
ちょっと前の事ですが。。。
六本木ヒルズ内の中華(?)屋さん、「テンイッポウ」へ行ってきました。お店の外で売ってる「しみだれ子豚まん」は立ち食いした事あるんだけど、ここの名物土鍋ごはん、一度食べてみたかったの。
結構早い時間だったので、店内はまだガラガラ。東京タワーのよく見える席に通されて、さてお食事開始です。
左から「エビとキノコのバジル炒め」「しみだれ子豚まん」「四川ゴマだれ水餃子」「なすの香味挽き肉辛味炒め」。このゴマだれ水餃子。ゴマの味がビミョ~。なんか想像してた味と違って面白い味。不味くは無いんだけど、変わった味なのよ。みんな無言になってました。なすの辛味炒めも普通かな。ネギがふんだんに入っているので避けるのに苦労したけど、まあ、可も無く不可も無くといった感じ。
「豚角煮と山芋すり流し土鍋御飯」。待ちに待った土鍋御飯。こちらの土鍋御飯はサイズが2種類あるんだけど、あえて大きい方を頼んでみました。よ~く混ぜると右の写真の様に、最初とは全く違った食べ物のようになります。とろろのサラサラヌルヌル感が御飯全体に絡まって、喉をスルスルと通って行きます。と言っても結構ボリュームがあり結構お腹いっぱいに。小さいサイズにして、他の物をもう一品頼んでもよかったかもな。
「海鮮とろみ煮込み麺」。土鍋ごはんも麺も、種類が多くて選ぶのにとても悩みますわ。海の幸がいっぱい入って食べ応えがあります。ネギが入っていたので、これも避けながら食べました。さすがに苦しくなってきたけど、どうにか完食。みんなグッタリ食べ疲れ。。。
でもやはりデザートは別腹。
私が頼んだのは「マンゴープリン」。これがこってりしてメチャうま。最近あちこちで食べてるマンゴープリン。当たり続きで怖いくらい。友人が頼んだ杏仁豆腐も濃厚で美味しかったです。
やっぱり〆のデザートが美味しいと、食事全体の印象もよくなるよね。ここは又来て、違うメニューもいろいろ頼みたいです。
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