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2006年6月26日 (月)

IL GHIOTTONE Ⅰ

TOKIA」の中にオープンした京都のイタリアンレストラン「IL GHIOTTONE」。行こう行こうと言いながらもなかなか機会がなく。。。土日のランチも未だ混んでいるらしいのですが、友人が予約を取ってくれたのでついに行ってきました。

店内は明るいながらもテーブルの間隔が近いので、結構手狭な印象かな。

001_50002_52さて、ランチメニューですが、平日はもっと安いコースがあるみたいだけど、土日は3,675円のBコースと5,250円のCコース(どちらのコースもお料理の内容は予め決まってます)。後はもっと高いシェフお任せのコースがあります。私達はBとCで迷ってしまい、なかなか決まらない。どっちにも食べたい物があるんだもの。。。ちなみにBのデザートは決まっているんだけどCのデザートは7~8種類の中から好きな物を選べるんだって(一皿だけだよ)。確認した所、デザートは別料金を払えば追加できるらしいので、だったらBコース+デザート追加にしちゃおうかなっと。。。決まりです。

いつもの如くオーダー時にネギ類を抜いてもらうよう頼みます。前菜に「うにを浮かべた新玉ねぎの冷たいスープ」があるんだけど、オニオンスープは飲めるから別にいいやって思ってたの。そしたらCコースのスープ「さわやかなキュウリのスープとほんのり温かなホタルイカ」と換えてもいいと言うではありませんか!キュウリのスープって一体何さ!?と気になっていたので、もちろん交換をお願いしちゃいました。

001_49002_49さわやかなキュウリのスープとほんのり温かなホタルイカ」と「新鮮なサーモンとウイキョウ、洋野菜のサラダ仕立て、イクラ添え」。気になっていた「キュウリのスープ」はスープっていうより普通の前菜にキュウリのソースがかかってる、って感じですね。ちょっと青臭いキュウリのソースにウニとイカを絡めていただきます。見た目は美しく、イタリアンにしては薄めのお上品な味です。そしてボリュームもとってもお上品ね。。。。

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