2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

最近のトラックバック

無料ブログはココログ

リスト

  • 人気美容・健康BLOG

« 予約の取り辛いレストランと言えば!? | トップページ | 又変えました »

2006年7月 2日 (日)

魚豆根菜やまもと Ⅰ

恵比寿にある「魚豆根菜(うおずこんさい) やまもと」へ行きました。実はこのお店の事全然知らなかったのですが、戻ってからネットで調べたら、野菜やお魚を中心とした体に優しいお料理を出してくれるお店としてかなり有名だったみたいです。

いかにも日本料理さんといった外観で、中に入ると玉砂利を敷き詰めた中に飛び石が置かれています。靴を脱いで上にあがると、目の前には屈まねばくぐれないような低い扉(引き戸だったハズ)が。。。何となく隠れ家風で、内装だけでもかなりステキ。写真撮っておけばよかったな~。中はL字型のカウンターの他に、半個室風のテーブルがひとつ。大人数でいく場合は早めに予約し、テーブルを押さえた方がいいかもね。私たちは4人だったのですがカウンター席。丁度L字の曲がり角部分に座らせていただいたので横並びよりずっと良かったのですが、でもお酌などしにくかったのでほとんど放置してしまった。。。。ごめんなさい。

001_53002_53003_40一番初めに出てきた「手作りのお豆腐」。竹筒に入ったお豆腐は出来たてホヤホヤのアツアツ。上にはハーブのペーストがかかってます。ご主人に「ハーブもいろいろあるけど、何のハーブだかわかりますか?結構身近なものですよ」と聞かれたけど、私は答えられず。。。。正解は「イタリアンパセリ」でした~。真ん中の器の中にはいろいろな物が少しずつ盛ってあります。るみおメモには「かぼちゃの皮のゼリー」と書いてあるのだが、どれだ?一番右のゴマ豆腐みたいな物の事かな?(もう忘れてるし)。らっきょうみたいな物だけは食べられなかったけど、でも他の物はどれも上品な味付けで、素材の味そのものを楽しめる感じ。美味しかったです。そして右の「金目鯛のスモーク」これがすごく気に入りました。スモークってあまり得意じゃないんだけど、これは美味しかった。まるでお魚じゃなくてお肉みたい。。。。又食べたいです。

004_39005_28かぼちゃのお椀」「」。このかぼちゃの自然な甘味がねえ、美味しかった。。。。鮎の下の緑色の物体は「木の芽味噌」。こういうの、好きなんだよなあ、私。鮎によく合っていました。若い頃はお魚ってあまり好きじゃなくてさ。たまに旅行先で鮎や鱒を釣ってその場で串焼きにしたりするじゃない?そういうのにかぶりつくのは美味しいと思うんだけど、それ以外はあまり。。。絶対お肉の方がいい!って思ってたんだけど、最近はこういう和食屋さんのお魚がすごく美味しいと感じるんだよね。幸せな事です。。。

« 予約の取り辛いレストランと言えば!? | トップページ | 又変えました »

グルメ(和食)」カテゴリの記事

コメント

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 魚豆根菜やまもと Ⅰ:

« 予約の取り辛いレストランと言えば!? | トップページ | 又変えました »