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2006年12月 5日 (火)

銀座こじま屋 Ⅰ

土曜日に見に行った「DEATH NOTE」は思っていたよりずっと面白かった。原作のマンガやアニメ(?)を全く見ていないので先入観がなかったからかな?テレビ放映された前編を見て素直に「続きが見たいな」と思っていたんだけど、かなり楽しめました。上映時間が長かったんだけど、全然飽きずにあっという間でしたよ。

さて、その後はお待ちかねの馬刺し三昧♪のハズだったのですが。。。人数が確定してなかったので私達にしては珍しく予約をせずに行ったら、何とお店が雑誌か何かの取材中でオープン時間が遅れていたのです。。。その時の対応がかなりよろしくなかったので、ムカっとした私達は他の馬肉屋さんへと向かいました。前に来た時はすごくいい感じだったのにな。。。。残念でした。

でもピンチヒッターとして訪れたお店「馬肉料理 銀座こじま屋」がなかなか良かったの。お料理も美味しかったし店員さんの感じもすごく良かった。前に行った馬肉屋さんよりリーズナブルだし。。。オススメですよ。

001_125002_113003_89とりあえず安い方のコースを頼み、後は食べたいものを追加していく事にしました。「馬のかんとう炊き」「馬刺し」「レバー刺し」。付出しからしてなかなかのお味です。馬刺しは2種類。どこの部分か聞いたら「さしが入った部分」としか教えてもらえなかったのが残念。でもこれもトロトロで甘かった~。やはり鹿刺しに比べるとずっと味が濃いな。そして馬刺し以上に美味しかったのはレバー刺し。ホルモンコンソメ煮と好きな方を選べたのですが、元々レバ刺しは注文しようと思っていた私達は迷わずこちらをチョイス。クセは無いし、これを粗塩で食べるのですが。。。最高でした。あ、写真は3枚とも一人分(ネギ抜き)です。

004_83005_66006_44馬焼き(上ヒモ肉・上カルビ肉)」と、追加で注文したこちらのお店のオススメ「けとばし納豆」。このけとばし納豆が面白い。納豆とユッケ風のたたきをよく混ぜていただきます。納豆とナマニク、これがよく合うのよね、なんか不思議。写真はネギ抜き一人前です。(馬焼きは二人前)

ここのお店、お料理は美味しいんだけど、なんせお酒の種類が少ない。今日は飲む気マンマンだった私達はちょっと拍子抜け。。。。日本酒はほんとにベタな銘柄が5~6種のみ。焼酎もそんなに種類が多いわけではないけど、とりあえず私達は焼酎を飲んでました。どれが美味しいかよくわからないので「一番強そうなの(それでも40℃だけどね)からいっとく?」と言ったら「それはるみおさんに任せるからいい」と拒否られました。でもそんな友人が次に頼んだ焼酎は35℃。あの~、35℃も40℃も大して変わりませんから。。。。面白いヒトです。

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