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2007年6月16日 (土)

東京今井屋本店 Ⅰ

丸ビルの中にある鶏料理屋さん「東京今井屋 本店」で夕食。正直言うと、他に行きたかったお店がいろいろあってダメだったのと、お腹が空き過ぎてフラフラだったので「もう入れればどこでもいいよ」的な、半分投げやりな気持ちで入ったんだけど。丸ビルのグルメガイドの中の写真もイマイチで、全然期待していなかったのです。ところがこれがなかなかのお店で。。。

001_237←「お通し

まだ早い時間だったのですぐにお店に入る事ができました。窓際の席からは眼下に東京駅の建物が望めます(柱がちょっと邪魔だったけどね)。コースにするかアラカルトにするかすっごく迷ったんだけど、結局アラカルトに。。。単品で美味しそうな物が多かったのと、串物は1本から注文できると言うのが大きな理由かな。普通焼鳥屋さんって、1種類につき2本以上で注文っていう所が多いじゃないですか。1本からOKなら、いろいろな種類の串をたくさん頼めるからいいですよね。

002_216003_185004_158左から「ネック」「白レバー」「むね」。この白レバーはここのウリらしいです。数が少ないので無くなり次第終了と聞いて、これは一人一本ずつ注文。私はレバー好きなのでもちろん美味しくいただきましたが、あまりレバーが得意じゃない友人も「これなら食べられる!」と1本完食。レバー好きじゃ無い人でも大丈夫みたいです。

005_126006_83アスパラの冷製サラダ」「つくねを使った茄子と蓮根のはさみ揚げ」。立派なアスパラを2種類のタレをつけていただきます。噛むとポキポキ言うのよ、このアスパラ。ほんのり塩味というか、軽い下味がついているような気がしたのですが、気のせいかしら?でもすごくアッサリしていました。はさみ揚げも揚げ物なのに全然しつこくなくて美味しいです。つくね風のお肉がうっすらと挟まれていて、結構食べ応えがあったかな。

007_58008_34もも」「ぼんじり」 。まあ、このあたりは定番でしょうかね。。。お店の人に「うちはどんどん運びますよ」とは言われていましたが、本当に一気に運び過ぎだっつーの。もうどれがどの鶏だかわからなくなるほどテーブルの上はいっぱいだし、写真を撮ってるヒマが無い程です。どれも美味しいから、温かいうちに食べたいのに。。。

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