鶏白レバームーススパゲティを食べました! Ⅰ
「ラ・ベットラ・ダ・オチアイ」のランチに行ってきました!前回のランチからほぼ半年ぶり。今日の東京は結構涼しい方だったんでしょうが、チャリチャリをかっ飛ばして来た私にとっては暑くて暑くて大変でした。。。そして50分ほど並んで、無事11:30の席をGET!って今HPを見て気づいたけど今日のディナーから夏休みだったみたい。知らなかったよ。危ね~~~!
まずは「美ら海スプマンテ(左)」と「シイクワシャースプマンテ割り(右)」で乾杯です。こちらでは初めて見たお酒ですね。美ら海は沖縄産もろみ酢を、シイクワシャーは沖縄産シークワサーをそれぞれスパークリングワインで割ったもの。私が頼んだ美ら海はお酢のまろなかな酸味の中にも甘みがあって美味しかったけど、友人が頼んだシイクワシャーは柑橘系の酸味が強すぎて、一口なめたら震えが来た!私は飲めなかったよ。。。友人は美味しいと言ってたけね。
前菜では、何とかのひとつ覚えみたいにいつも頼んでしまう「本日の前菜の盛り合わせ」。だっていろいろな味が楽しめるからお得感があるんだもん。。。内容はイタリア風オムレツ、トマトのカプレーゼ、カンパチの炙り、鴨と地鶏のテリーヌ、自家製豚のハム、ブロッコリーのアンチョビ風味です。どれも美味しかったけど、隣のテーブルのおじさんが食べていた米なすのパルマ風グラタンもとてもいいニオイ&美味しそうだった。。。これが前菜ながら結構なボリュームで、一人で食べてて飽きちゃわないのかな?と余計な心配しちゃいました。そして鶏白レバームースサラダ添えにも興味があったのですが。。。。
迷いながらパスタメニューへ目をやると。。。いつもはディナーメニューでしか見ることのできない、私の大好物「鶏白レバームーススパゲティ」があるではないですか!嬉しい誤算にビックリです!リピートするお店のメニューではできる限り毎回違う物を頼む私ですが、コレだけは別!もう即決です。よってレバーレバーになってしまうので前菜の白レバーは止め、盛り合わせにする事にしたのです。白レバー、相変わらず美味しかった~~~。お昼からこんな美味しいパスタが食べられるなんて、何て幸せなんでしょう!ちなみに前菜、パスタは友人と全く一緒でした(笑)
そして本日飲んだ白ワインは「ヴァルヌーレ・ビアンコ(エミリア・ロマーニャ州)」と「カプスーラ・ヴィオラ(トスカーナ州)」をそれぞれデカンタで。。。昼間から飲みすぎですか?前者のワインは結構美味しかったんだけど、後者はちょっとアッサリして物足りない感じでした。頼む順番、逆にすればよかったな。
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