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2007年10月29日 (月)

LA GRADISCA Ⅱ

西麻布のイタリアンレストランLA GRADISCA(ラ・グラディスカ)のお料理の続きです。

001_2002_2003_3パスタから「タヤリン、きのこのラグーソース黒トリュフ添え」「ラビオリ、アニョロッティ・ダル・プリン」、メインは「子羊のロースト」です。

2種類のパスタ、これが絶品でした。まずはタヤリン、細い卵麺のパスタをそう呼ぶそうです。黒トリュフがたっぷりとかかり見た目にも贅沢ですが、このパスタが面白い。一言で言うならば洋風焼きそばって感じですか?イヤ、焼きそばと言ってももちろん安っぽいものではなく高級中華料理屋さんでいただく、高級焼きそば。味は思いっきり洋風なんですが、ラヤリンの食感がそんな感じなのですよ。私も友人も気に入って「面白い、面白い(美味しい、美味しい、という意味ですよ)」と食べちゃいました。そしてこちらのお店の看板メニューと思われるラビオリ。これまたスゴイです。パスタというより肉料理と言っても過言ではありません。ラビオリのモチモチ感、そして噛んだ時にジュワッと出る濃厚な肉汁がたまらないです。中の餡(お肉)もプリップリなので何のお肉なのか聞いてみたら、牛と豚、そしてちょっとだけウサギも入っているそうです。ホントに美味しい!

羊は骨が大きくて実際に食べられるところはちょっと少なくなりますが、それでも食べ応えは十分。ただ脂が多かったので途中で少しだけ飽きちゃったかな。。。でも最後には結局又手掴みでかぶりつき。途中で店員さんが濡れナプキンを出して下さったんだけど、ビニールの端の方が切り取られていたんです。すでにギトギトになっている手ではあけにくいと思って予めあけて下さったんだろうな。何だかそういう細かい気遣いが嬉しいんですよね。そうそう、お肉用のナイフの刃が、これでもか!っていうくらいギザってました。ここまでギザギザなナイフは見たことないかも。骨まで切らせるつもりでしょうか?ちょっと面白かったです。

004_3005_2プティフール」「ヘーゼルナッツのパンナコッタ」。

プティフールは右上から時計まわりにトウモロコシの粉のクッキーヘーゼルナッツ味のメレンゲチョコナッツクッキーレモンクッキー、そして真ん中がガナッシュ。すべてこちらのお店で手作り。クッキーも焼いているそうですよ。この中ではとうもろこしの粉のクッキーが変わっていました。トウモロコシの香ばしい香りはもちろん、味もトウモロコシ。で、粉という割にはプチプチとした面白い粒の食感がするんです。噛み応えのあるクッキー、面白いなあ。

ヘーゼルナッツのパンナコッタは、店員さん曰く「うちの自信作です」。そう言うだけの事はありました。とにかくヘーゼルナッツの味が濃くて、ナッツそのものって感じです。滑らかなヘーゼルナッツ味のパンナコッタの中に、砕いたナッツのザラザラした食感がうまく合わさっているんですよね。下の方は粉っぽい生地でできた、ちょっとした薄い下地があって、その部分も美味しいんだよね。お皿の上に無造作に散っているナッツやフルーツも美しいし。私も友人もかなり大満足のコースでした。

店員さんはお料理に関する質問も気軽に答えてくれるし、テーブルの様子をきちんと見ていてくれるので、何かあったら気配で察して飛んできてくれます。ちょっとした世間話の相手をしたり、お客さんと一生懸命コミュニケーションをとろうとする姿勢が感じられるんですよね。それなのに「まだオープンして半年なので、不手際などございませんでしたでしょうか?」なんて言う謙虚な姿勢が◎です。こんなに気持ちよく過ごせるお店なら又来たいな~

006居心地がよかったので、遅くまで居座ってしまいました。。。シェフ自らお見送りいただいて、大満足気分でお店を出ました。

ふと前を見ると、六本木ヒルズ。この角度で見る事ってあんまりないな~と思って思わずパチリです。

それにしても楽しい一日だったわ~

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