LA GRADISCA Ⅰ
今年4月に西麻布に出来たばかりのイタリアンのお店LA GRADISCA(ラ・グラディスカ)に友人を誘って行ってみました。雑誌で見たお料理がすごく美味しそうだったのが直接のきっかけだったんですが、ネットで調べてみてもかなり評判がいいんですよね。それもそのはず、こちらのシェフはイタリアでミシュランの一ツ星を獲得されたそうなんです。期待は高まりますよ~。楽しみ!
余談ですが、この日友人と待合せたのは「グランド ハイアット 東京」。私は初めて足を踏み入れましたよ。。。オープン当初は(ホテルマンの)評判がめちゃくちゃ悪かったこちらのホテルですが、さすがに今はきちんとしているみたいで、対応なども普通に感じはよかったです。そして良かったと言えばトイレがすごくきれいです!洗面台の蛇口がなんて言うかな。。。普通の蛇口ではなくて滝のように水が流れてくる変わった蛇口なんですよ(説明しにくいな)。素敵だったので写真に撮りたかったんだけど、個室に2人程入っていたんですよね。デジカメをいじっている所にタイミング悪く出てきたら、ちょっと怪しい感じかな。。。と思って諦めました。誰かと一緒だったら「蛇口撮っちゃお~」なんてアピールしながら撮影できたんですが。残念!
六本木ヒルズ近くの雑居ビルの地下1階にグラディスカはありました。勝手に想像していた小洒落た外観とは程遠く(中が全然見えないからね)、最初は「アレ?」と拍子抜けだったのですが。。。店内に入ると!店内はそんなに大きいわけではないのですが、天井は高く、テーブル間はゆったりととってあるのでとても広々感じられます。テーブルから厨房内が一望できるのも、広く感じられる一因かもしれませんね。当たり前かもしれませんが新しいのでキレイで清潔な感じだし、とても居心地がいいです。それより何より店員さんの雰囲気とサービスがとても気持ちいいです。オープンしてまだ半年程との事ですが、全てお任せしちゃっても大丈夫かも!という安心感を感じさせてくれるようなサービスが素敵でした。最初からこれだけ印象がいいお店も久々かも?
夜のコースは2種類程あるそうです。私達は今回10,000円の特別コースを予約していたのでメニューは見なかったのですが、アラカルトもあるみたいなので、見るだけ見せてもらえばよかったな。どんなお料理があるのかちょっと見たかったかも。
アミューズの「めかじきのコンフィ」、前菜の「太刀魚のカルパッチョ」「ホエー馬のタルタル」。通常コースがどういう形式なのかちょっとわかりませんが、今回の私達のコースは既にお料理の内容が決まっているのです。ただ雑誌で見た馬のタルタルだけは絶対に食べたかったので、必ず入れてもらえるように予めリクエストは入れておきましたけどね。
めかじきに添えてあるものは辛みのある「赤ピーマン」と説明を受けていたのですが、友人のソレは全然赤くなかったんですよね。友人が、「アレ?何で赤くないの???」としきりに気にしていたのがすごくおかしかったです。何色でもピーマンだったら味はたいして変わらないんだから、別にいいじゃん。カルパッチョには北寄貝とからすみが入っていました。味はかなり薄味、さっぱりしていました。からすみ食べたのなんて、久々じゃないかな~?
ホエー馬と言うのはホエー(乳清)を飲ませて育てた馬の事で、肉に柔らかくて臭みがないのが特徴だそうです。アンチョビのソースとルッコラと一緒にいただくのですが、確かに普通の馬肉に比べて非常にアッサリしているような気がしました。肉の旨みがちょっと薄いというか。。。かなりヘルシーな感じです。ナマ肉の肉々しい味を期待していたら、ちょっと物足りないかもです。反対に添えてあるパルミジャーノのチーズの香りがものすごく濃くて、これでもか!と存在感を発揮していました。
そうそう、パンはパリパリにチーズを焼いたようなお菓子風のもの、普通のパン、フォカッチャの3種類があり、フォカッチャはおかわり自由です。これが美味しくて私は3個だか4個だか食べちゃいました。ホントはチーズのパリパリももっと食べたかったんだけど、さすがにこれはおかわりは無かったです。
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