「さんだ」のナマ肉~♪ Ⅰ
以前、満席で断られてしまった六本木のお肉屋さん「さんだ 六本木店」に行って参りました。こちらは内臓系のナマ肉が新鮮&美味しいと評判のお店で、よくテレビにも出ているようです。赤坂にも同名の姉妹店があるらしく、最初間違えて赤坂店の方を予約してしまいましたが、テレビに出ているのは六本木の方らしいんですよね。味の違いはわからないけど、やっぱ最初は無難に。。。という事で六本木店に突撃しました。
店内は思っていたよりは広かったですね。カウンター席にテーブル席が数席。でも机の配置がちょっと無理やりな感じで、私が座った場所はメチャクチャ狭かったのがちょっと残念でした。
席のみの予約でお料理については何も言ってなかったのですが、お店に着くとコースになります、と言われました。それが5,000円だったかな?もしかしたら夜は1コースしか無いのかもしれません。。。お店のHPが無いので、細かいところはちょっとわかりませんが、とにかく牛尽くしコース、楽しみです!
まず出てきたのが写真左の「アキレス腱」。しまった!ネギ抜きで頼むのを忘れてた。。。しかし写真を撮り終わると、私設ネギ係が出動です。私が何も言わないうちに、あっという間に私のアキレス腱は真ん中の写真の状態に。。。甘やかされてるなあ、私。そしてその後からネギ抜きでお願いした右の写真が「ハツ元」になります。
どちらもコリコリとし、歯ごたえがあります。ハツ元はハツ(心臓)の元のところという意味で、付け根部分の大動脈がソレにあたるそうです。とにかく食感が独特で味はあんまりわからないかも。私が「シナチクみたい」と言ったら皆が口を揃えて「ええっ!!」と大ブーイング。そこまで反応しなくったっていいじゃん。まあ、確かにシナチクって柔らかいしね。今考えるとちょっと違うと思うよ、私もさ。。。
「ミノの胡麻和え」「フワ」「コブクロ」。ミノはすっかりメジャーな部位になってますよね。牛の第一胃で、店員さん曰く「アワビみたいで一番美味しいですよ」との事。
フワは初めて食べました。肺の部分をボイルしたものだそうです。名前通り本当にフワフワした食感で、辛子醤油でいただきます。コラーゲンたっぷりのコブクロは牛の子宮部分。辛味噌もなかなか美味しい。私はどちらかというと食感バリバリの部位より、フワやコブクロみたいな方が好きかも?
あ。写真は全部一人前です!
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