べったら市
金曜日、ランチを食べようとビルの外へ出たら、朝には無かったはずの屋台でいっぱい!毎年10月19、20日に開催されるべったら市だそうです。べったら市についての詳細はこのヘンを読んでね。同僚たちが騒いでいたのはコレの事だったのね。。。
お祭り屋台や近所の飲食店、老舗店が出しているお店などなかなか壮観な眺めです。べったら市というだけあってべったらのお店が数多く出ていて、たくわんやべったらの匂いが苦手な私にとってはかなり辛いですが、でもやっぱりお祭りの雰囲気って多少テンションはあがりますよねえ。プラプラしがてら、今日のランチは屋台のご飯にしました。立ち食いです。
「タイラーメン(ネギ抜き)」と「シャーピン」。タイラーメンは自分で辛さを調整できます。写真くらいの赤味では物足りなくて、その後も唐辛子をバンバン追加。辛くて美味しかったけど、真っ赤なスープまで残さず飲んだらその後ずっと唇がジンジンしてました。なんかタラコ唇になってる感じ。。。それはそうと、最近屋台の食べ物って高いよね。。。これっぽっちで500円。もちろん足りるわけありません。
その後食べたシャーピンは中国風おやきだそうです。結構大きくしつこそうなので同僚達は半分こしていましたが、私はまるまる1個に挑戦。もっちりした皮(?)の中にお肉と玉ねぎをこねた餡が入っていて、味は餃子に似てるかなあ?もしくは肉まんを平たくして焼いた感じ。これが結構アブラギッシュなんだよねえ。。。食べているとジュワッと油と肉汁があふれ出てきます。屋台で食べるつもりなんてなかった私はティッシュもハンカチも持ってなくて、手がベタベタのギトギトになってしまいました。でもすっごく美味しかったです。300円ナリ。
途中すれ違った同僚情報で「杏仁豆腐」も売っていると聞いたので、ウロウロと探し回り、やっとの事でお店を発見!すると何と東日本橋の中華料理屋さん龍華ではありませんか!
ここの杏仁豆腐、マンゴープリンは美味しいと評判で、人気なんですよ。たまにデパ地下にも出店してます。私も前に食べた事があって、美味しかったという記憶があったので喜び勇んで杏仁を購入!さっそく会社に戻り、席に着くなり食べ始めたのですが。。。違う!前に食べたのと違う!!てか、全然美味しくないじゃあありませんか(泣)。味も薄いし、すが入ったようなボソボソとした食感。これって本当に龍華の杏仁?よく見たら前に買った時と容器が違うけど。。。ちなみに一緒に杏仁を買った同僚の話ではやっぱりイマイチだったとの事。な~んか腑に落ちないな。お祭り用の大量製造で大味になっちゃったとか。。。それとも本当に同じ龍華だったのかな?真偽の程は如何に???
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