炭馬で馬肉三昧! Ⅱ
銀座炭馬での馬肉コースも、残すところはご飯とデザートのみになりました。まだ物足りない私達はせっかく来たのだからとアラカルトで追加注文する事にし、店員さんにオススメを聞いてみました。
そして頼んだのが「桜ヒレステーキ炭馬風」と「桜シチュー」です。
熱々の鉄板の上に乗ったヒレステーキ。馬のヒレは、むしろ加熱した方が美味しいんですって。確かに馬刺しとは又違った味わいですよね。全然固くなかったし。。。濃い目のタレもお肉によく合って美味しかったです。
そして12時間以上かけて煮込んだというシチュー。もちろんお肉はトロトロ~♪シチュー自体も美味しくて、最後まできれいに私がいただきました。これはオススメです。
途中、友人が某日本酒を頼んだら。。。その日本酒で作られたという珍しい梅酒を、店員さんが試飲させてくれました。蔵元で実験的に作ってみたら思いのほか人気が出てしまい、なかなか手に入れることができないという貴重な梅酒だそうです。これが美味しいのなんのって!ロックで出てきたのですが、先に一口飲んだ友人が「氷が溶けないうちに飲んだ方がいいって!」と興奮してました。確かにストレートで飲んでも全然イガっぽくならないようなスッキリした喉越し。グイグイいけちゃいます。こんなに飲みやすく美味しい梅酒、久しぶりだよなあ。。。お酒が苦手な友人も「美味しい」と喜んでいたくらいだもん。すっごく気に入ったので家に帰ってから調べてみたら。。。。蔵元で年に2回くらいは作られているようなのですが、売り出したと同時に即完売になってしまうようです。でもうまくいけば、11月頃に買えるかも。。。すっかりその梅酒のとりこになってしまった私。絶対手に入れたい~!!
さて、〆の「あとご飯」ですが、桜鍋の残りを使うとの事だったので、おじやみたいな物を想像していたら。。。
お鍋の残りに卵を溶いた物を、ご飯にかけるだけ!味付の卵かけご飯みたいなものなんですけど、これも本当に美味!味は結構濃いけど(煮詰まっちゃったからね)、下は白いご飯なので適当に調整しながら食べられるし。これもすごく気に入っちゃいました。店員さんが作ってくれるのもラクチンで嬉しいです。
デザートの「エスプレッソアイス」。アイス自体は濃厚で、エスプレッソの苦味が効いていてちょっとオトナの味でした。チョコクッキーチップが入っているので、食感的にいいアクセントになってます。〆のデザートが美味しいと、お店の印象まで良くなっちゃうよねえ。いや、デザート抜きにしても、私的にはかなり好印象なお店だったんですけど。
入ったばかりの時にはガラガラだった店内も、2時間ほどたつとほぼ満席になってきました。そのせいか途中放っておかれた感も無きにしも非ずだけど、でもお料理はどれも美味しいし、店員さんも親切だし、きちんとお料理の説明はあるしで、なかなかいい感じだと思いました。適当に飲んで一人8,000円くらいだったかな?十分満足できたので、ぜひ又行きたいな。
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