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2008年6月 6日 (金)

GINZA LA TOUR Ⅰ

友人がかなり前から行きたがっていたフレンチのお店でランチをいただいてきました。GINZA LA TOUR(銀座ラトゥール)、ミシュラン東京で一つ星を獲得したお店です。

店内はゴージャスでしたよ~。思っていたよりかなり狭い感じがしたのですが、多分奥の方に他のお部屋があったのではないかと。確か友人が「それっぽいドアがあった」と言っていたような気が。。。ちょっとうろ覚えなんですが。

ランチコースは3種類。私達はお魚とお肉と両方が楽しめる真ん中の6,500円のコースをお願いしました。お魚も食べたかったからというわけではなく、前菜とお肉で食べたい物がこのコースからしか選べなかったから。。。

001002アミューズの「カンパチのカルパッチョ」と、友人がオーダーした前菜「赤座海老のポアレ フルーツトマトのコンデェモン

私も赤座海老、悩んだんだけどね~。ポワレにしたものにトマトとオリーブの温かいドレッシングがかかっているそうです。私は結局違うものにしてしまったので写真だけ撮らせてもらいました。海老とトマト、お皿の模様の赤が、白いお皿に映えて美しいです。

カンパチは辛子マヨネーズでいただきます。美味しかったんだけど。。。ネギ抜きでお願いしていたのに、カンパチの上にはネギが。。。厨房までリクエストがきちんと通ってなかったのかな?それより運んで来る時に気付かなかったのかな?高級店なのに(涙)

003意気消沈していた私ですが、運ばれてきた前菜を見たら一気に復活しちゃいました!私のオーダーした前菜「フォアグラのマリアージュ 3種類の調理法にて」です。

一番右のグラスに入っているのがパルフェ。甘酸っぱいソルベの下には冷たいフォアグラが入っています。ネットリとしたフォアグラに、このソルベがよく合うんだな。そしてスプーンに乗っているのがブリュレ。ペースト状にしたフォアグラの上にお砂糖を乗せて、バーナーで表面をパリパリに焦がしたものです、フォアグラと飴部分の正反対の食感が面白かったです。味は甘じょっぱくて、パンにつけたら激ウマでした。左上は甘いベリーソースをかけたソテー。アーティーチョークがそばに添えてありましたが、ソテーは定番の調理法ですからね。3種の中では一番普通でした。

でも一皿で3種類の全く違う味や食感が楽しめて、フォアグラ好きにはたまらない一品だと思います。ホントこれは美味しかった。幸せでした~

004_2シェフが築地で仕入れたおまかせの一皿は「カサゴのソテー ブイヤーベースソース」。

これにもネギが!何だかな~~~。少量だから気にしないようにして食べていたら、ここでやっと気付いてもらえたみたい。平身低頭してました。まあ、私がワガママなだけだから、別にいいんですけどね。

それにしてもカサゴは薄味だった!私的にはかなり物足りなかったです。カサゴの味を大切にしたかったのかもしれないけど。。。もうちょっとソースは濃厚な方がよかったかな。見た目はコテコテっぽいのにね。

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