鳩詣 Ⅱ (Brasserie雪乃下)
さて、念願の豊島屋本店を覗いてみると、お目当ての鳩達がいるいる!そして思いもよらなかった鳩に出会うこともできました。限定商品なので店員さんに「これってここにあるだけですか?夕方に来たら無くなっちゃいますかね?」と尋ねたら、「まだまだ在庫があるので大丈夫ですよ」と失笑されました。私、必死すぎ???
店員さんのお墨付きをもらったので、買物は後回し。先にお昼を食べる事にしました。お正月期間の鎌倉は様子がわからないので、どこも予約はしていません。友人がチェックしていたという天ぷら屋さんの前に行くと、オープンまであと10分ほど。誰も並んでいないので、少し離れたところにあるPatisserie雪乃下に寄ってみました。ちょっと見て戻るハズだったのに、2FにあるBrasserie雪乃下のメニューを見て、ランチ場所をここに変更しちゃった。1Fのカフェと共に、前々から気にはなっていたんだよね。雪乃下ではテイクアウトの焼き菓子しか買ったことなかったから。

お正月期間のランチは「New years menu」となっていました。スープとサラダ、ライス、あとは5種類あるメインから好きな一品を選べます。
「オニオンスープ」「サラダ」
ネギ嫌いの私でも、オニオンスープは好きなんだけどねぇ。。。でもこのスープはちょっと私のダメなタイプだった。オニオンの食感がかなり残っていて、味もすっごくオニオンだったの。う~む。

本日のお魚料理「カジキマグロのグリル」と、本日のお肉料理「ローストビーフ 赤ワインソース」。
結局違う物にしちゃったんだけど、このローストビーフは、私もかなり迷いましたよ。結構量が少なめでしたね。

私が選んだのはこちら、「鎌倉野菜に囲まれたフォアグラ丼」です。
他にはシラス丼、黒毛和牛のグリル(+1,500円)がありました。
う~む、かなりかわいらしいサイズです。このフォアグラ丼は上のメインより+500円なので、例えフォアグラとはいえちょっと納得できない感じもします。。。でも上に乗っている草をどけると。。。。
そこには想像していたより大きなフォアグラがド~ンッッ!と。みじん切りされた鎌倉野菜はアッサリ上品な味付けで、こってり濃厚なフォグラのしつこさを中和していました。
美味しいですよ。(フツ~に)美味しいんですけど。でもこれで2,500円は高すぎないですか?(お肉やお魚を選べば2,000円ですが)
これにコーヒー、紅茶などのドリンクが1杯付けばまだ納得できるんですけどねぇ。
ちなみに+500円でデザート3種盛、ドリンクがつくそうです。でもデザートについては予定があったので、こちらでは食べずにお店を後にしました。
お店は小洒落た感じだしサービスもそれなりにいいのですが、リピートはどうかな?今回は「New years menu」という特別コースだったから割高感があったのかしら?通常メニューはお店のHPには載っていなかったので、ちょっとだけそれが気になります。。。
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