手づくり梅酒♪
梅の季節になったので、今年は生まれて初めて梅酒を作ってみました!
私は梅酒はブランデーベースの物が好きなので、一般的なホワイトリカーではなく、梅酒用のブランデーリキュールを使ってみました。
ネットで調べてみると、氷砂糖の分量ってまちまちなんですよね。梅1kgに対して氷砂糖500g~1kgって、幅があり過ぎ!これではどれくらいが適量なのかわかりません。実家では毎年るみおままが梅酒を作っているのでちょっと聞いてみました。
「体の事を考えてお砂糖の量を少な目に作った時はあまり美味しくなかったわよ~。甘めに作って、もし甘過ぎたら飲む時に薄めればいいんじゃない?」との事だったので、甘いもの好きな私は氷砂糖を1kg入れちゃいました。ブランデーベースなのではちみつもちょっと入れようと思っていたのですが、予定より氷砂糖を多く入れちゃったのではちみつは止めておきました。
さて、初手づくり梅酒。ちゃんと美味しく仕上がってくれるかな?実際に飲めるようになるのは最短でも3ヵ月後になります。
楽しみ~♪
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すごいな〜梅酒手づくりしちゃうなんて!
出来栄えが楽しみだね♪
投稿: しばぞう | 2009年6月 3日 (水) 08時18分
材料さえ揃えば、作り方は超簡単なんだよ~
うまくいったら、来年は黒糖とかはちみつとかを使って、
バリエーションに富んだ梅酒をいろいろ作ってみたいです。
飲みすぎるなよ、って話ですが。。。
投稿: るみお | 2009年6月 3日 (水) 17時27分