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2009年8月 6日 (木)

久々のお肉♪ Ⅰ

と、いっても最近お肉を断っていたわけではありません。相変わらず肉食の毎日を送ってます。久々のお肉というのは賛否両論のメニューの事です。8月の8,400円コースはこんな感じでした。

001002とうもろこし豆腐」「賀茂茄子のさつま揚げかぼちゃの揚げまんじゅう煮アナゴの天ぷら

お豆腐自体はそんなにとうもろこし~!って感じではなかったのですが、上に乗っているとうもろこしのジュレは、とうもろこしの香ばしさと甘みを十分味わう事ができました。

そして今回の揚げものたち。相変わらずどれも美味しい♪。ホクホクの揚げまんじゅうもフワフワのアナゴもいいですが、中でもさつま揚げが面白かったな。教えてもらわなきゃ茄子だとわからないんですよ。食感のせいかわからないけどちょっとニクニクしい感じで、最初はこっちの方がアナゴなのかと思ってました。美味しいです。

003_2004_4ハモ煮麺のお椀」「シマアジのお造り のりとゴマの醤油がけ

相変わらず丁寧に骨切りされているので鱧はフワフワです。

そしてアジはプリップリでものすごい弾力感。のりのタレも香ばしい風味がアジによく合います。こちらのお店で出るお刺身は、それだけでメインになれちゃうくらい美味しいんですよね。満足。

このお椀にもお刺身にもミョウガとかいろいろなクサが乗っていたのですが、薬味系が苦手な私の分はマスターが忘れずにちゃんと抜いて下さいます。こういう気配りが嬉しいな。

005006水だこ、アワビ、甘エビの土佐酢のジュレがけ」「太刀魚の酒盗焼き 無花果おろし

まるでイカのような水だこや大きなアワビ、甘エビが食べ応えありますね。土佐酢もサッパリしてます。

脂ののった太刀魚もジューシでウマイ。大根おろしが苦手な私はこちらのフルーツ大根おろしだけは美味しくいただけるのですが、今日のイチジクおろしも美味しかった。ちゃんとイチジクの味がして、実まで入ってます。でもフツーはいちじくと大根おろしを合わせようとはあまり考えないよね。その発想にビックリです。 

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