木曽路でしゃぶしゃぶ♪ Ⅰ
夏の終わりに実家に帰った時、めずらしくお肉の外食。木曽路でしゃぶしゃぶを食べました。。。と言ってもしゃぶしゃぶを食べたのは私だけで、両親は期間限定、松茸の萩コースを食べていましたが。しゃぶしゃぶのコースは2種類あって、迷った私は店員さんに聞いて、ボリューミーだと言われた方の万葉(和牛特選霜降肉)コースにしてみました。
両コース共通の先付「牛肉の煮こごり」(だったかな?)と、前菜。写真の上が「松茸とほうれん草のおひたし」で、下が「松茸小芋、しめじ、青銀杏、紅葉真丈、秋刀魚の棒寿司」
松茸小芋は里芋を松茸の形に似せて作ったものだそうです。
どれも一口サイズですが、結構味がしっかりついているので食べ応えがあります。
お造りはコースによりちょっと違いましたね。左が万葉で真ん中が萩です。
萩コースには「松茸土瓶蒸し」もついていました。私も一口もらっちゃいましたが、香りも良く、とても上品な味付けでした。
萩コースのお鍋はしゃぶしゃぶではなく、松茸や鶏肉の入った一人鍋。るみおぱぱは鶏肉が食べられないので、全部私がもらっちゃいました。鶏肉を抜くと野菜だけの、何て味気無い鍋なんでしょう。。。ヘルシー過ぎて私にはつまらん!本人は全然気にしていないようでしたが。。。。
鶏肉をミンチにした何とか饅頭と言っていたような。。。もう3ヶ月くらい前の話なので、かなりうろ覚え。
でもモッチリした食感で美味しかったです。
それにしても特選霜降りお肉ちゃん、早く出てこないかな~~~?待ち遠しいです。
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コメント
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野菜って…なんだろう…?
投稿: BlogPetのるみねえ | 2009年12月 5日 (土) 14時23分
木曽路って侮れませんよね。
チェーンだからってなめてかかってたら、
結構うまいんですよね。
うちもこの前、心の七五三の会食を木曽路でやりました。
最後に写真まで撮ってくれて、サービス良かったです。
(まあサービス料10%とられてますがね。。。)
あ、そうそう、私の携帯にメールいただけますか?
るみおさんの携帯アドレス、なくしてしまったので・・・・。
よろしくおねがいします!!
投稿: ゆり | 2009年12月 5日 (土) 18時18分
そうなんだよね。
お店も結構落ち着いた感じだし、接客の感じもいいし。
チェーン店にありがちな安っぽい雰囲気が無いのも◎です。
メール、携帯に送ったのでよろしくです。
投稿: るみお | 2009年12月 6日 (日) 22時55分