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2009年12月 4日 (金)

手づくり梅酒、ついに試飲!

今年の6月に、生まれて初めてつくった「手づくり梅酒。一応3ヶ月たてば飲んでもいいらしいんだけど。。。9月の時点でるみおままに「もう飲んでも大丈夫だよね?」と聞いてみると、「いいって書いてあるならいいんじゃない?でもうちでは3ヶ月であけた事はないけど」というお返事。そんな事言われちゃったらもう少し我慢するしかないじゃないですか。どうせならより美味しい状態で飲みたいし。

で、さらに3ヶ月待ち。丸6ヶ月たった先日、とうとう梅酒の封を開けてみました!

001002こちらが約6ヶ月寝かせておいた手作り梅酒です。

6ヶ月前に1キロ入れておいた氷砂糖はすっかり溶けきっています。丸々としていた青梅も、小さい物は梅干しのようにシワシワになってしまいました。

蓋を開けると、ブランデーの香りと共に酸味の効いた甘酸っぱい香りが広がります。あれ?こんなに酸っぱい香りでいいのかな?と一瞬不安になりましたが。

一応試飲分の梅酒を取分け、水割りで飲んでみました。

口に入れた途端広がるデロ~ンとした薄い梅味。「薄っ!ヤバイ!!失敗か!?」と焦った途端、グラスを混ぜていなかったことを思い出しました。

気を取り直しよく混ぜ飲んでみると。。。。梅が濃厚で、でもすごくまろやかで口当たりがいいです。甘さもちょうどよく、これはウマイぞ!ストレートで飲むにはちょっと濃いけど、ロックや水割りだったらかなりいい感じです。初めての手づくり梅酒、大成功です!!

すごく飲みやすいので、ちょっと心配なのがあっという間に一瓶無くなってしまわないかという事。最初は小さめの容器に分けて冷蔵庫に入れておこうと思っていたけど。飲むたびに流しの下の瓶からわざわざ出した方が、面倒くさくて飲む頻度が減るかもしれない。。。なんて思ってしまいました。

来年の6月に新たに一瓶作るとしても、それが飲めるようになるまで今から1年近くあるからね。それまでもつ様、大事に飲まねば!

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