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2010年4月28日 (水)

辛そうで辛くない少し辛いラー油

去年の夏に発売された桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」。辛いのか辛くないのかどっちだよっ!?と思わず突っ込みたくなる、名前だけでも購買者の興味をそそるような、絶妙なネーミングだと思います。

これが大人気だと聞いて気にはなっていたものの、既にどこでも品薄状態になっていたので「(人気が)落ち着いたらでいいか」と諦めちゃってたんですよね。所詮主食じゃないし。以前並んで買った「石垣島ラー油も途中で飽きちゃって、残りがまだ冷蔵庫の中で眠っている状態だし。。。一応どこのスーパーに寄る時にも、必ず「桃屋コーナー」はチェックしていたんですけどね。

そしたらば。

早起きしたので(←実は寝なかっただけ)、散歩がてら開店直後の某スーパー行ってみたら。。。懲りずに桃屋コーナーを見たら相変わらずの売切れ状態。でも何か予感がしたんですよね。。。スーパーを一巡した後に、最後に又桃屋コーナーを覗いてみたら!何と1個だけ置いてあるじゃないですか!!もちろん即買いですよ。私が手にとって佇んでいたら、明らかに狙って来たっぽいお客さんが二人ほど、こちらを見て帰って行きました。危なかった~~~

001辛そうで辛くない少し辛いラー油

これがヤバイです!

お豆腐やサラダにかけるのはもちろん、パスタやうどんに絡めるのも美味しいらしいんだけど。

白いご飯にかけても美味しいし、何よりそのまま食べても激ウマなんですよ。

ごま油と唐辛子の香りにまず鼻と胃を刺激され、ジャリジャリした食感のフライドガーリックとフライドオニオン(←ネギ嫌いにも美味しく食べられます)の旨みがなんとも言えません。味は(辛い物が好きな私にとっては)全然辛く無いんだけど、あらゆる香辛料とガーリック、オニオンがとてもいいバランスで絡み合っていて食欲がそそられます。普通のラー油と違ってしっかりした食感があるので、ご飯にかけても油っこく感じずに食べられるんだろうね。お酒にも合うし、とにかくクセになる味です。388円で石垣島ラー油よりずっと安いし、これは見かけたら又買っちゃうなあ。。。

ただ。。。カロリーがすごいんだろうなぁ。なんせ油だからね。これをただの薬味ではなく、ご飯にガシガシかけて食べたら。。。考えるだけでも恐ろしいのでなるべく考えないようにしていますが。

そして。。。ニンニクだからね、やはり食後はかなりニンニク臭いです。でかける前にこれと白ご飯で手軽に朝ごはん!なんて絶対できません。周りに大迷惑です。

この二つがネックだけど、でもかなりお気に入りの一品。

みなさんも見かけたらぜひお試しあれ♪

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コメント

ほんと 辛いのか辛くないのかどっちだーっ?って感じだね。
聞いたことはあったけど、まだ試したことはなくて。スーパー行ったら、見てみるわ。
あ、あたしは“つぶ餡派”。大福、ドラ焼き、おはぎ大好き♪賛否の最中も好きっ!

何にかけても美味しいのでクセになるよ~
見つけたらぜひ買ってみて♪

でも翌日会社がある時はなるべく食べないようにね。

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