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2010年5月23日 (日)

豪華和食ディナー Ⅱ

ホテル日航東京内にある日本料理「さくら」の限定ディナーコースの続きです。

001強肴(焼松葉蟹)

今回のコースの目玉はコレかな。シェフが各テーブルまでやって来て、(確か)炭火で焼いて下さるのです。

焼いても中はレアレア。食べると蟹特有の濃厚な旨みと甘みが出てメチャウマ~。身が少ないのがちょっと残念だけど。

シェフは夕方からずっと松葉蟹を焼きっぱなしだそうで、「この香りでおなかペコペコです」と苦笑いを浮かべてました。お疲れ様です。。。

002 003_2揚げ物(福唐揚げ)」「酢物(蒸ほうぼう)

全体的にさっぱり続きだったので、唐揚げのしつこさが嬉しいな。

お料理はここまで。腹五分の私は両親にアラカルトの追加を勧めてみたけど、二人はもう入らないというので追加は断念。主役は両親だからね。やはりこちらのお店のコースは若者(?)にはちょっと物足りない感じです。

004土鍋飯(鮑飯、味噌汁、漬物)」 この鮑飯がなかなか美味しかったな。味もしっかりついてるし、鮑もたくさん入っていたし。

何よりおひつごとテーブルに置いてくれたので、おかわりし放題なのが嬉しいです。両親は一膳ずつしか食べなかったので、残りはすべて私のお腹に・・・さすがにおひつごと食べると、私でもお腹がいっぱいになりました。

005 006あまおう苺」「アーモンドアイス

デザートは3種類の中から選べたんだけど、もう1種類は何だったっけ?忘れちゃった。

ちなみにアイスを選んだのは私とるみおぱぱです。好みが似てるので、こういう時結構被るんだよね。。。

今回はおつりの出ないクーポンを使用の為、金額調整でデザートを追加してみました。

007 008メロン」「石榴アイス

このメロンがいけません。。。多分多くの方はメロンは熟れた方が好きだと思うのですが、私たち家族も熟れている方が好き。少しでも熟れている方が嬉しい。

でもこのメロンが。。。もうカッチカチに固いままなのですよ。和食のお店ですからナイフとフォークを使うわけではなくスプーンでいただくのですが、まずスプーンが入らない。どうにか無理やり一口大に切り分けても、実が固い上に全然甘くない。。。。というより無味無臭。これで1,000円とるのはヒドイですよ。このメロンにはガッカリというよりボー然としてしまいました。シャリシャリいうメロンって。。。どうなのよ???

まあ、〆のメロンはアレだったんですけどね。でもそれ以外は美味しかったです。

美味しい和食とお酒をいただいて、両親が喜んでくれたので何よりでした。

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