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2010年6月12日 (土)

賛否両論、2月のお料理 Ⅰ

恵比寿の和食屋さん、賛否両論の写真がたまってしまいました。。。

今回は今年の2月のお料理ですね。8,400円コースです。

001 002ホタテとカニと白菜、甘酸っぱい煮こごり」「聖護院大根のおかき揚げ牡蠣の天ぷら海老芋の唐揚げ

白菜やカニに、さっぱりと冷たい煮こごりがよく合います。

揚げ物の中では特に牡蠣が。。。ジューシーで濃厚で美味しい♪天ぷらでも全然しつこくないんだよね。大ぶりな身なので食べ応えがあって、ホント美味しいです。気に入った!

003 004海老真丈とワカメと新筍のお椀」「平目のお造りの昆布〆

お椀のお出汁は相変わらず薄めかな。。。もうちょっと濃い方が好きかも。

お造りの上には紅芯大根とアスパラが乗っていて、からすみパウダーがかかっていました。平目の中で、すごく脂ののった今まで食べた事のないような部分があったんです。あまりの美味しさにマスターに聞いてみたら、「えんがわ」なんですって。ハッキリ言って、今まで食べてきたえんがわって、一体何だったの?と思えるくらい全然違うぞ!?ちょっと衝撃的でした。

005ブリのお造り春菊ととんぶりの山かけ

このブリもすっごく脂がのってました。お刺身とは思えない濃厚さです。今日のお造り2種は大当たりでしたね。

うま~~~♪

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