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2010年6月20日 (日)

しゃぶ しゃぶ Ⅰ

春に実家に帰った時、昨年も一度行った木曽路に行ってきました。今回も両親はしゃぶしゃぶのついていない、期間限定のお花見会席コースなんて頼んでいましたよ。しゃぶしゃぶ屋さんなのに。。。私はもちろんしゃぶしゃぶ会席です。

001 002 両コース共通の「先付」の胡麻和えと、お花見会席の「前菜

前菜の中の三色団子風のものは、ういろうでした。ういろう食べたの久しぶり♪(しゃぶしゃぶ会席のはずの私が、なぜういろうを???とは聞かないように)

003 004_2お造り」「揚物

これはどちらもコース共通。。。

おつくりはの2種。プリプリです。

揚げ物は人参アスパラたらの芽小魚など。中身は一緒なんだけど、お花見会席の揚げ物は最後の方(ご飯と一緒くらい)に出てきたの。何で時間差?

005 006焼物」「煮物

どちらもお花見会席用のお料理。

左の焼物は朴葉焼き(ほおばやき)といって、岐阜の郷土料理なんですって。

朴葉という葉っぱの上でお味噌を絡めながら、お肉やお野菜を焼いていただくのだそうです。初めて知ったけど、これもなかなか美味しそうですね。

さて、私のお肉ちゃんはまだかな~?

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