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2010年7月13日 (火)

黒糖泡盛梅酒も作っちゃいました

以前梅酒を作った話をUPしましたが、実はあの後もう1瓶作っちゃいました。某サイトの泡盛で作った黒糖梅酒の自慢話を見ていたらどうしても作りたくなっちゃって、品薄の梅を必死に探しましたよ。。。泡盛で作る梅酒は最低でも1年以上は寝かせた方がいいらしいので、邪魔にならないように今より小さめの瓶で。美味しいかどうかもわからないし、とりあえず試作品として挑戦です。

001 ところがちょうど欲しいサイズの泡盛が無くて。。。高い泡盛だといろいろなサイズがあるんだけど、お手頃価格の泡盛だとあまり選択肢がナイ。仕方がないので小さめのを買って帰ったら。。。。

うお~~~~っ!全然足りない!!

梅がアルコールからはみ出ると、そこがカビちゃうからよくないのですよ。明日速攻泡盛を買い足さなきゃ!と焦っていたら。

002_2 003 10分程たつと黒砂糖が溶けてきて、無事梅は泡盛の中へ沈みました。。。よかった。

でも瓶の容量に比べたらやはり少なすぎて寂しいので、結局泡盛を買い足しちゃいました。

右の写真は足した後ですね。まだ混ぜ混ぜする前なので泡盛の色が2層に分かれていますが、とりあえず見場は良くなりました。

004 こちらが2週間ほどたった「黒糖泡盛梅酒」。

梅酒がシワシワになってプカプカ浮いてきました。香りはまだ泡盛独特の強い香りしかせず全然梅酒っぽくありませんが、これが1年経つとどう変化するのかな?楽しみです。

黒糖泡盛梅酒の最終的な材料は下記の通り。

青梅        700g
泡盛        1080ml
氷砂糖       250g
黒砂糖        300g

本当は黒砂糖だけでドロっとした物を作りたかったんだけど、泡盛をつぎ足した時点でもう黒砂糖がなかったので仕方なく氷砂糖を入れちゃいました。美味しく育てばいいなぁ。。。

さて、先月作った「はちみつ梅酒」と「はちみつ黒糖梅酒」ですが。

005 006 左が「20日目」、右が「1ヶ月目

昨年は作ってから3ヶ月程完全放置だったので気付かなかったんだけど、梅は最初は浮かんでいて、その後沈むんですね。黒糖の方はまだほとんど沈んでないけど。糖度とか材料によって変わるのかな?

そうそう、黒砂糖を入れるとガス抜きをしなければならないと聞いていたけど、本当でした。少し放置すると内蓋が少し盛り上がって、キャップを開けると「プスッ」とガスが抜けます。はちみつの方はそんな事全然ないんですけどね。

はちみつの方はもう完全放置で大丈夫だと思うけど、黒糖2瓶はこれからも時々ガス抜きしなくちゃ。手がかかるけど、でもそれが又楽しいんだよね~

実家に帰った時に「置き場所があればもっとたくさん作りたいんだけどな~」と話していたら、「ここで作って置いとけば?」とるみおぱぱ。

次の瞬間

「全部飲んじゃうから」

「全部飲んじゃうんでしょ」

と、見事被りました。そんな事だろうと思ったよーだ!

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コメント

3種類も作ったんだ〜すごいね。
結局、あたしは梅の販売が終わってて作れず。。。遅かった。。。
なんか今年はまわりに梅酒を作る人が多くて。流行ってるのかな。

アレンジがきくのでいろいろ作りたくなっちゃうんだよね~
私の身近には作っている人があまりいなくて寂しいよ。。。

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