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2010年7月15日 (木)

梅レシピ第3弾☆今度は梅ジャムです!

梅シロップから引き上げた青梅。梅エキスが抜けて皺くちゃだし量も少ないしで捨てようかな。。。とも思ったんだけど、急に思い立ち梅ジャムを作ってみる事に。これもネットを参考に適当レシピです。

シロップから引き上げた青梅70g弱(種含む)。これと砂糖30g程(実のみの重量の40~50%くらいがいいらしい)を鍋に入れて、梅が被るくらいの水でコトコト煮込みます。焦げないようによく混ぜながら、梅の種が実から剥がれるくらい柔らかくなったら種を除いて出来上がり。超簡単です!

006 これが私の手作り「梅ジャム」。何かもずくみたいだな。。。

自分で作ったお料理(という程の物ではないが)の写真を載せたのは初めてかな?恐らく最初で最後です。。。

ジャムもちょっと酸味が強いかな~。元々ジャムって食べない人なので何が正解なのかよくわからないけど、でもこんなものかな?ちゃんと梅味だし、甘いし。

そして作ったはいいけど、どうしよう?コレ。。。もっと量があれば、ジャム好きの両親に持って行くんだけど、さすがにこの量ではちょっとな。。。私自身パンにもヨーグルトにもジャムをつける習慣が無いので悩んでいます。ホットケーキでも焼くかな?

ちなみに梅シロップ+牛乳が美味しかったので、「ジャムに牛乳を入れたらもっと濃いヨーグルトドリンク風になるのでは???」と期待して試してみたら。。。これが失敗!どんなに混ぜてもただの梅ジャム入り牛乳、そのまんまの味でした。シロップもジャムも材料は同じ(梅+お砂糖)なのに、梅シロップだとなぜあんなに化けるんだろう?不思議~~~

仕方ない。やっぱジャムのまま食べるとするか。。。

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