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2010年7月14日 (水)

残った梅で梅シロップ!

黒糖泡盛梅酒を作った青梅が微妙に余ったので、急遽梅シロップも作っちゃいました。

実家ではるみおままがよく梅ジュースを作っていたけど、今回はネットを参考に適当レシピ。梅ジュースと梅シロップの違いもよくわからぬまま、とりあえず見よう見まね。しかも急で容器もなかったので、コーヒーの空き瓶にて作成。まぁ、何とかなるさ。

001 002_3梅シロップ

梅酒を作るのと同じ要領で下ごしらえした梅を、お砂糖と交互に密閉瓶に詰めます。

お砂糖は普通の白砂糖でOK。氷砂糖、グラニュー糖、三温糖など何でもいいみたいですよ。

梅とお砂糖の比率は1:1。糖分が少ないと発酵しちゃうのでよくないみたいです。ちなみに私は青梅200g 白砂糖200g 。ホントに余り物だけで作ってます。初めてなので味の保証もないし、あまり日持ちしない物みたいなので量的にもちょうどいいよね。

瓶に詰めるとすぐに梅からエキスが滲み出してきて、お砂糖を溶かしていきます。このまま放置して(1日1回振ればより良いらしい)、お砂糖が全部とけて梅がシワシワになれば完成だそうです。

003 004 005 左から「2日目」「5日目」「13日目

この変わりよう。水なんて1滴も入れてないのに。。。面白いです。本当は常温でいいらしいのですが、マンションは高温になるからね~。梅が傷んだらイヤなので、ずっと冷蔵庫で保管していました。

梅酒の場合は冷蔵庫に入れると熟成しないので良くないそうですが、梅シロップは大丈夫だそうです。私の梅シロップも無事完成しましたよ。

13日程たって梅エキスをしぼりきったように見えたので、早速味見です。この後火を通したり濾したりする人もいるみたいだけど、私は省略。そのまま水割りにして飲んでみました。

う~ん???実家で飲んでた梅ジュースとはちょっと違うような?うろ覚えだけど。

でもちょっと酸味は強いけど、梅の風味がちゃんとして美味しかったです。量が少ないから漬けこむ期間も短くなってるのかなぁ?ちょっと梅よりお砂糖の味が勝ってるような気もしないでもないけど、こういうものかと思えば全然問題ないです。

そして。。。牛乳割りにすると美味しいという噂もあったので、騙されたつもりで私も牛乳で割って飲んでみました。すると飲んでビックリ!これが本当に美味しいんですよね。梅の香りと酸味がよく牛乳に合って、味は完全に飲むヨーグルト。これはハマリます。オススメです!

ちなみに梅酒を牛乳で割っても美味しいらしいですよ。こちらはまだ試した事無いけどね。

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